“Sovena é a maior responsável pela presença de transgénicos na alimentação dos portugueses”
“A Sovena, empresa produtora e distribuidora, é a maior responsável pela presença de transgénicos na alimentação dos portugueses”
Rita Gonçalves
Mercadona abre supermercado em Leiria
MO reabre loja remodelada em Sintra
Estudo Benchmarking Supply Chain da GS1 sinaliza necessidade de maior colaboração e foco na digitalização
Portfolio Vinhos com a representação exclusiva do produtor espanhol Marqués de Riscal
Grupo os Mosqueteiros reforça apoio aos bombeiros
Centros comerciais Alegro distinguidos com o selo Superbrands 2024
InPost supera os 11 mil pontos pack e lockers em Portugal e Espanha
Grupo Paulo Duarte investe 1,1 milhões de euros na aquisição de seis veículos autobetoneiras
CVR Lisboa confirma vindimas com quebras acima das previsões mas vendas batem recordes absolutos
Mira Maia Shopping com novas aberturas e remodelações no último quadrimestre
A Sovena, detentora das marcas Fula e Vegê, é a empresa com mais óleos alimentares geneticamente modificados em Portugal, acusou a associação Plataforma Transgénicos Fora, citada pela Lusa.
A conclusão advém de um estudo feito pela plataforma – cuja composição conta com membros como a Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, a Associação de Defesa do Ambiente ou a Confederação Nacional da Agricultura – em 10 dos maiores hipermercados do País.
“Verificámos que a Sovena, empresa produtora e distribuidora, é a maior responsável pela presença de transgénicos na alimentação dos portugueses”, disse à agência Lusa a porta-voz da plataforma, Margarida Silva.
“Das 54 marcas diferentes que identificámos, mais ou menos um quarto usa transgénicos e a Sovena é a grande produtora dessas marcas”, avançou a mesma fonte.
Segundo Margarida Silva, a Sovena “precisa repensar aquilo que oferece aos portugueses, até porque circula muitas vezes o mito de que os transgénicos são mais baratos, mas aquilo que verificámos no global de mais de 200 referências de óleos é que o óleo mais barato de todos não tem transgénicos”.
Apesar de a inclusão de transgénicos (alimentos obtidos através da introdução de genes para produzir determinadas características) não ser proibida em Portugal nem na União Europeia, as associações que fazem parte da plataforma consideram que a sua ingestão acarreta riscos para a saúde, podendo provocar doenças.
“Existem muitas questões e dúvidas em relação aos transgénicos, mas talvez a prova maior que surgiu recentemente na literatura científica foi um estudo publicado num jornal de referência, que detectou uma relação directa entre a alimentação com transgénicos que foi dada a animais no laboratório e o aparecimento de tumores e outras perturbações muito graves do metabolismo”, adiantou Margarida Silva.