Produção mundial de vinho deverá aumentar 9% em 2013
A produção mundial de vinhos vai aumentar 9% em 2013 para os 281 milhões de hectolitros
Rita Gonçalves
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A produção mundial de vinhos vai aumentar 9% em 2013 para os 281 milhões de hectolitros, apesar da diminuição da superfície de vinha cultivada, sobretudo em Espanha e Itália, segundo a OIV.
A Organização Internacional da Vinha e do Vinho indica que a melhoria se deve à maior produtividade dos vinhedos, cuja superfície reduziu para 15.000 hectares no Mundo.
Itália, o maior país produtor, deverá registar um aumento de 2 % na produção para 44,9 milhões de hectolitros, à frente da França, que deverá produzir 44,08 (+7 %), e Espanha (+23% para 40 milhões.
A Europa domina a produção de vinhos e a OIV estima que o conjunto dos países da União Europeia produza cerca de 146 milhões de hectolitros este ano. Os EUA, quarto maior produtor do mundo, deverá aumentar a produção 7 %, para 22 milhões de hectolitros, enquanto a Argentina, deverá produzir mais 27 % para 14,9 milhões.
O consumo, no entanto, ainda não registou uma recuperação significativa, segundo o boletim da OIV, embora as estimativas indiquem uma consolidação da procura por parte dos novos países consumidores.
Os cálculos prevêem uma diferença entre produção e consumo na ordem dos 35,7 milhões de hectolitros.