Consumo de cacau supera produção mundial
A procura de chocolate vai ser superior às colheitas dos países africanos, revela a Organização Internacional do Cacau
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Rita Gonçalves
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A procura de chocolate vai ser superior às colheitas dos países africanos, revela a Organização Internacional do Cacau (ICCO), o que já está a fazer aumentar o valor deste bem alimentar.
Os investidores têm vindo estar mais atentos ao cacau, em 2013, desde que vieram a terreiro previsões que dão conta que haverá deficit de produção nos próximos anos. A cotação do cacau subiu 23,8% desde Janeiro, segundo o El Economista.
Segundo dados da ICCO, em 2011, foram produzidas no mundo 4,3 milhões de toneladas, um recorde histórico que não deverá repetir-se tão cedo. A estimativa para a produção de cacau é de 3,9 milhões de toneladas em 2013.
Apesar de a produção estar a cair, a procura, pelo contrário, está a aumentar. Pela primeira vez desde 2010, o consumo doméstico de cacau vai ultrapassar a produção. Face aos 3,967 milhões de toneladas que se estimam para este período, la ICCO prevê uma procura de de 3,987 milhões. Em 2002, foram consumidas 2,8 milhões de toneladas.
A Costa do Marfim e o Gana são os maiores produtores de cacau.