Aveiro inaugura polo para a comunidade empreendedora ainda este ano
“A inovação e o empreendedorismo não são apenas chavões, mas antes oportunidades para as pessoas se sentirem mais realizadas num ecossistema a que sentem que pertencem”
![Rita Gonçalves](https://backoffice.hipersuper.pt/app/uploads/2024/06/silhueta-120x120.jpg)
Rita Gonçalves
Reserva Vinhas Velhas da Casa das Gaeiras premiado no Concurso Vinhos de Lisboa
AICEP lança manuais de e-commerce para apoiar empresas
Sonasol renova parceria com a Associação Just a Change
Go Chill lança novo sabor de bebida
Carlsberg com nova campanha
Vinho da Póvoa de Lanhoso premiado em concursos internacionais
Brother Iberia atinge recorde histórico com 87,5 milhões de euros de volume de negócios
Fenalac defende simplificação e mais transparência nas medidas do PEPAC
Edenred planta mais de 1500 árvores com ação no Rock in Rio Lisboa
Activia lança novo Kefir de sabor a Manga
“A inovação e o empreendedorismo não são apenas chavões, mas antes oportunidades para as pessoas se sentirem mais realizadas num ecossistema a que sentem que pertencem”.
A frase é do Pró-reitor da Universidade de Aveiro (UA), Filipe Teles, por ocasião do “IERA – Impacto gerado, oportunidades e desafios 2020”, que pretendeu fazer um balanço e olhar para o futuro do percurso da Incubadora de Empresas da Região de Aveiro (IERA), projeto que une os 11 municípios da Região, a Associação Industrial do Distrito de Aveiro e a UA, numa parceria dedicada ao empreendedorismo, à inovação social e à criação de emprego.
100 empresas e ideias de negócio e mais de 300 postos de trabalho criados. Apesar de positivo o balanço, é preciso agora ser-se ainda “mais inteligente e ficar atento para poder aproveitar todos os recursos”.
Aveiro inaugura polo no final do ano
Entre os depoimentos dos representantes dos polos de incubação que integram a IERA, destaca-se a Incubadora de Empresas de Águeda, representada por Luís Almeida, que criou um Banco de Investidores Locais, cujo objetivo é que os cidadãos possam contribuir não só financeiramente para as ideias e empresas incubadas, mas também com serviços ou conhecimento.
Já André Cester Costa, interlocutor técnico do polo de Aveiro, ainda por inaugurar, revelou que este estará disponível no último trimestre deste ano e com condições de excelência para a comunidade empreendedora aveirense.
Disfagi vence concurso Start Aveiro Region
A tarde iniciou-se com a apresentação de algumas ideias de negócio participantes no concurso de ideias de negócio Start Aveiro Region, assim como do ‘pitch’ da ideia vencedora do concurso, a Disfagi, uma plataforma de apoio aos clínicos na luta contra a disfagia, a dificuldade de deglutir alimentos ou bebidas associada a doença ou velhice.
O painel de oradores contou ainda com alguns representantes de empresas e atividades da IERA, tal como o contributo do professor responsável pelo Clube do Empreendedorismo Escolar de Albergaria-a-Velha, Edgar Borges, que salientou que é “muito importante criar uma cultura local empreendedora nos jovens” e que deixou o desafio para que se se “deixem os jovens brilhar”.
João Baptista, da Mud Cycles, empresa de Ovar que produz bicicletas em madeira, elogiou o impacto da IERA na evolução do seu negócio, afirmando que foi essencial a “orientação para mercados externos e a ajuda no alcance da direção certa”.
Até 2020, a meta passa por “consolidar o ecossistema inovador criado através de uma Região de Aveiro Empreendedora, assente num programa regional de inovação, empreendedorismo e criação de emprego, com programas financiados e destinados essencialmente à valorização de competências, à articulação das ofertas e à requalificação profissional”.