PUB
PUB
Ponto de Venda

O que a tecnologia ‘big data’ pode fazer por uma cidade

Ideia de utilizar o “Big Data Analytics” em dados provenientes de diversas fontes pode ser alargada a muitas outras áreas – por exemplo, dar o alerta aos cidadãos quando os níveis de poluição superam determinado valor ou automaticamente redirecionar o trânsito quando os parâmetros de estacionamento e de congestionamento são atingidos

Rita Gonçalves
Ponto de Venda

O que a tecnologia ‘big data’ pode fazer por uma cidade

Ideia de utilizar o “Big Data Analytics” em dados provenientes de diversas fontes pode ser alargada a muitas outras áreas – por exemplo, dar o alerta aos cidadãos quando os níveis de poluição superam determinado valor ou automaticamente redirecionar o trânsito quando os parâmetros de estacionamento e de congestionamento são atingidos

Rita Gonçalves
Sobre o autor
Rita Gonçalves
Artigos relacionados
ANCEVE discute futuro do setor do vinho: vamos ter uma crise sem precedentes?
Bebidas
The Good Burger com forte crescimento nos serviços de delivery durante o Campeonato Europeu
Retalho
Salsa Jeans reabre no GaiaShopping com novo conceito
Retalho
Falua lança vinho do campeão
Bebidas
Grupo Ibersol inaugura restaurantes ‘pret a manger’ em Madrid
Retalho
Polo de inovação digital para o agroalimentar inaugurado em Idanha-a-Nova
Alimentar
Clube de Produtores Continente apoia a preservação de águia-caçadeira
ESG
Dona Paterna Espumante Rosé 2015 conquista medalha de ouro
Bebidas
Trabalhadores das indústrias de conservas de peixe em greve
Alimentar
Burger King vai reabrir as portas do Café Embaixador
Retalho

Chama-se “Stratumseind” e é uma das rua mais badaladas da cidade de Eindhoven, com mais de 50 pubs e clubes noturnos que recebem cerca de 20 mil visitantes todos os fins de semana. Uma verdadeira dor de cabeça para as autoridades holandesas.

“Controlar, mantendo segura” esta e outras ruas desta cidade é o objetivo do consórcio de entidades, liderado pela especialista em serviços digitais Atos, que está a desenvolver uma “solução inovadora” que visa aumentar a segurança nas ruas da cidade de Eindhoven, através da utilização da tecnologia “Big Data”.

O projeto piloto “CityPulse”, desenvolvido em parceria entre o Instituto de Proteção e Segurança Holandês (DITSS) e a Intel, utiliza os “espaços públicos para o desenvolvimento de ideias novas”. “O CityPulse está a ajudar-nos a tornar a rua Stratumseind num local mais seguro e divertido para todas as pessoas”, explica Bianca van Kaathoven, vice-presidente da cidade de Eindhoven.

‘big data’ com “privacidade”

O projeto que combina análises de dados recolhidos e tratados graças às tecnologias de ‘big data’, em tempo real e com “garantia de privacidade”, fornece “dados aos cientistas para trabalharem determinados indicadores, criando padrões inteligentes”. Posteriormente, informam as autoridades, “para que estas possam tomar decisões e desencadear ações específicas”. Além de “analisar dados de vídeo e som, através de câmaras e microfones de vigilância, as redes sociais também são utilizadas como fontes para criar uma imagem completa do cenário. Estas soluções vão ajudar as autoridades a dar resposta a situações desagradáveis e evitar o aumento das mesmas”.

Albert Seubers, responsável de Estratégia Global & Business Development SmartCity na Atos, sublinha que a ideia de utilizar o “Big Data Analytics” em dados provenientes de diversas fontes poderá ser alargada a muitas outras áreas – por exemplo, dar o alerta aos cidadãos quando os níveis de poluição superam  determinado valor ou automaticamente redirecionar o trânsito quando os parâmetros de estacionamento e de congestionamento são atingidos. Não há limites para esta solução, nem para o que esta poderá fazer por uma cidade”.

Como funciona o CityPulse

  • Os dados são recolhidos a partir de três fontes diferentes: vídeo, áudio e social media. Combina-se a informação “local” com indicadores obtidos online, de forma a criar uma imagem real da rua ou local. Esta análise ajuda as autoridades na prevenção e resposta a problemas, bem como na diminuição do nível de perigo de cada incidente.
  • As cinco entradas para a rua pedonal estão equipadas com câmaras e microfones, que passam a informação em tempo real ao comando da polícia e centro de controlo na cidade;
  • O Big Data Analytics assegura que qualquer anomalia ao que é considerado um padrão de dados “normal” pode ser cruzada com as outras fontes de dados. São utilizados os mais modernos equipamentos, nomeadamente, sistema de som 3D, sensores e tecnologia em câmaras;
  • O respeito pela privacidade é garantido, uma vez que nos vídeos recolhidos as caras aparecem desfocadas, o que exclui de imediato o reconhecimento individual ou facial das pessoas;
  • O recurso à tecnologia da Intel possibilita que se possam recolher dados de uma enorme variedade de fontes sem a necessidade de sensores específicos;
  • Os cientistas de dados criam padrões inteligentes a partir da informação obtida, para que possam informar as autoridades a despoletar ações específicas;
  • Assim que as fontes de dados confirmam um incidente, o painel do CityPulse avisa os técnicos na sala de controlo, permitindo-lhes tomar decisões sustentadas em qualquer ação que possa ser iniciada, por exemplo, ajuste nos níveis de luz da rua, ou mesmo aumentar o número de polícias durante uma patrulha
Sobre o autorRita Gonçalves

Rita Gonçalves

Artigos relacionados
ANCEVE discute futuro do setor do vinho: vamos ter uma crise sem precedentes?
Bebidas
The Good Burger com forte crescimento nos serviços de delivery durante o Campeonato Europeu
Retalho
Salsa Jeans reabre no GaiaShopping com novo conceito
Retalho
Falua lança vinho do campeão
Bebidas
Grupo Ibersol inaugura restaurantes ‘pret a manger’ em Madrid
Retalho
Polo de inovação digital para o agroalimentar inaugurado em Idanha-a-Nova
Alimentar
Clube de Produtores Continente apoia a preservação de águia-caçadeira
ESG
Dona Paterna Espumante Rosé 2015 conquista medalha de ouro
Bebidas
Trabalhadores das indústrias de conservas de peixe em greve
Alimentar
Burger King vai reabrir as portas do Café Embaixador
Retalho
PUB
Bebidas

ANCEVE discute futuro do setor do vinho: vamos ter uma crise sem precedentes?

Os desafios e oportunidades para o setor do vinho vão ser debatidos a 19 de setembro no Porto numa conferência promovida pela Associação Nacional dos Comerciantes e Exportadores de Vinhos e Bebidas Espirituosas (ANCEVE). A associação deixa o alerta: podemos estar prestes a assistir a uma crise vitivinícola sem precedentes.

Hipersuper

A ANCEVE – Associação Nacional dos Comerciantes e Exportadores de Vinhos e Bebidas Espirituosas  vai organizar uma Conferência, no próximo dia 19 de Setembro, pelas 14h30m, na Aula Magna da Universidade Portucalense, no Porto.

A conferência vai acontecer durante uma das mais polémicas vindimas das últimas décadas, e a ANCEVE pretende debater e antecipar os próximos anos anos.

A associação lembra que o vinho tem tido uma história de sucesso, com as exportações a aumentarem em valor, e apesar do seu contributo para o PIB, sublinha que a fileira enfrenta desafios significativos, face à quebra e alterações dos padrões de consumo, à instabilidade do contexto internacional, à dificuldade em conseguir aumentar o valor acrescentado, à deficiente remuneração dos viticultores, aos apelos constantes às destilações de crise e aos negócios por elas proporcionados, ao controle relativo ao trânsito de vinhos, às reclamações sobre as deficiências da fiscalização, à problemática em redor do arranque de vinhas, ao futuro do Programa VITIS e às importações de vinho a granel de baixo preço, que desvirtuam o mercado.

O setor também regista dificuldades de produção e colheitas cada vez mais imprevisíveis, devido às alterações climáticas, acrescenta referindo que alguns especialistas vêm alertando para a possibilidade de uma crise vitivinícola sem precedentes.

A ANCEVE considera assim que o setor vitivinícola deve adaptar-se a estas novas realidades e o enquadramento político deve acompanhar essa transição, desta forma se assegurando a continuidade do caminho de sucesso.

Segundo a organização, a conferência vai contar com a participação dos presidentes da Viniportugal (Frederico Falcão), do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (Gilberto Igrejas – a confirmar), da Andovi e da CVR Lisboa (Francisco Toscano Rico), da CVRVV – Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (Dora Simões), da CVR Alentejana (Francisco Mateus) e da CVR Beira Interior (Rodolfo Baldaia de Queirós).
João Rebelo (Professor  Universitário / UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e vice-presidente da EUAWE – European Association of Wine Economists), o produtor Anselmo Mendes, António Sucena Cláudio (Forum Unidos pela Vinha de Portugal) e a Subinspetora-Geral da ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Filipa Melo de Vasconcelos, também vão estar presentes e discutir este tema.
O encerramento estará a cargo de José Manuel Fernandes, Ministro da Agricultura e Pescas.

As inscrições, até ao próximo dia 30 de Agosto, através do email [email protected].

 

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Retalho

The Good Burger com forte crescimento nos serviços de delivery durante o Campeonato Europeu

O Grupo Restalia registou um crescimento significativo nos serviços de delivery dos restaurantes TGB durante o período do Campeonato Europeu, com um aumento de cerca de 90% de volume bruto de mercadorias e de 70% de pedidos efetuados.

Hipersuper

O Grupo Restalia apresentou um crescimento significativo nos serviços de delivery dos restaurantes TGB durante o período do Campeonato Europeu, em comparação com o mesmo período do ano anterior.

Durante o campeonato, os restaurantes TGB do grupo registaram um aumento expressivo no volume de vendas e no número de pedidos através das principais plataformas de delivery como Uber, Glovo ou Bolt. Em média, como avança em comunicado, o grupo registou um crescimento de cerca de 90% no volume bruto de vendas e de 70% no número de pedidos efetuados.

O Grupo Restalia informa também que adicionalmente registou também um grande aumento de vendas dos seus produtos Big Box, TGB Burger e de gelados, estes últimos que contaram com aumento de 150%.

“Estes resultados refletem o nosso compromisso contínuo em oferecer uma experiência de alta qualidade e conveniência aos nossos clientes. Estamos entusiasmados com nossa aposta em delivery e continuaremos a inovar e a melhorar os nossos serviços para responder às necessidades dos nossos clientes”, afirma Restalia.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Retalho

Salsa Jeans reabre no GaiaShopping com novo conceito

Localizada no Piso 0 do Centro, esta nova loja apresenta oferece a gama completa de vestuário, calçado e acessórios para homem e mulher.

Hipersuper
tagsSalsa

A marca portuguesa Salsa Jeans reabriu a sua loja no GaiaShopping com um novo conceito que se destaca pela implementação da nova identidade visual, numa área de 170 metros quadrados.

Localizada no Piso 0 do Centro, esta nova loja apresenta oferece a gama completa de vestuário, calçado e acessórios para homem e mulher, e foi concebida para oferecer um ambiente descontraído e proporcionar uma experiência de compra confortável e agradável.

 

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Bebidas

Falua lança vinho do campeão

Uma edição limitada de apenas 2024 garrafas.

Hipersuper

A edição exclusiva do Vinha do Convento Edição Especial Campeão 23/24 surge depois da parceria, na categoria de Official Wine Partner, na época passada que terminou com a festa verde e branca.

O Conde Vimioso Vinha do Convento conta a história de um terroir único, de um ambiente singular, de uma vinha que tem por base o peculiar calhau rolado. Engarrafado em anos verdadeiramente excepcionais, como a colheita 2020, é um vinho pensado para que o legado e a magia daquela vinha perdurem pelas próximas décadas.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Retalho

Grupo Ibersol inaugura restaurantes ‘pret a manger’ em Madrid

Os novos espaços contam, respetivamente, com 226 e 140 metros quadrados e a capacidade para acolher 140 passageiros na sua totalidade.

Hipersuper

O Grupo Ibersol abriu dois novos restaurantes ‘pret a manger’ em Madrid, na zona de embarque do Terminal 4 do aeroporto Adolfo Suárez Madrid-Barajas e projeta abrir, em outubro, uma terceira unidade no terminal 1.

Os novos espaços contam, respetivamente, com 226 e 140 metros quadrados e a capacidade para acolher 140 passageiros na sua totalidade. A proposta gastronómica deste segmento é composta por um sortido de sanduíches, saladas, wraps frescos e pratos quentes adaptados a todos os tipos de dietas.

Comercializa também uma variedade de bebidas de café orgânico, quente e frio, chás orgânicos, servidos com leite ou alternativas vegetais, também orgânicas.

O Grupo passa agora a contar com seis restaurantes ‘pret a manger’ em operação em Espanha, após as duas aberturas realizadas nos aeroportos Josep Tarradellas Barcelona Prat, uma no César Manrique de Lanzarote e outra Tenerife Sur-Reina Sofía.

“Com estas aberturas em Madrid continuamos a avançar com o nosso plano de expansão da ‘pret a manger’ na Península Ibérica”, afirma Alberto Teixeira, presidente do Grupo Ibersol.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Alimentar

Polo de inovação digital para o agroalimentar inaugurado em Idanha-a-Nova

O SFT-EDIH – Polo de Inovação Digital para o setor Agroalimentar apresenta-se como o “ponto único de acesso para a digitalização do setor, do prado ao prato”, e reúne 27 instituições.

Hipersuper

Reconhecido pelo IAPMEI – Agência para a Competitividade e Inovação e integrado numa rede europeia, o SFT-EDIH – Polo de Inovação Digital para o setor Agroalimentar, está implantado na Várzea, concelho de Idanha-a-Nova e coloca a região na vanguarda da digitalização do setor agrícola.

Tem como missão “acelerar a adoção de tecnologias chave para a transição digital, como inteligência artificial, internet das coisas, ciência de dados, blockchain, fotónica, robótica, realidade virtual e aumentada e cibersegurança”, informa a estrutura no seu site.

O SFT-EDIH é um consórcio constituído por 27 das mais representativas instituições que operam no setor agroalimentar em Portugal – entre as quias PortugalFoods, Colab4Food, CORHN, COTEC, CONFAGRI, FIPA, APED, UTAD, ISA e ISEL – e resulta da fusão de três iniciativas, lideradas pelo Food4Sustainability, pela CAP e pelo SFCOLAB, cuja complementaridade permite endereçar os principais desafios de digitalização de produtores, processadores e distribuidores.

Com um orçamento global de seis milhões de euros, para três anos, o SFT-EDIH apresenta-se como entidade sem fins lucrativos que apoia “diretamente as PME e o setor público através de um conjunto de serviços estruturados de formação e qualificação, acesso a redes de inovação, teste e adequação de soluções digitais”.

“Os apoios aos beneficiários são dados através de descontos diretos na prestação dos serviços, podendo ser complementados por apoios adicionais ao abrigo dos auxílios de Estado”, informa no seu site.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

ESG

Clube de Produtores Continente apoia a preservação de águia-caçadeira

O projeto ‘Searas com Biodiversidade: Salvemos a Águia-Caçadeira’, lançado pelo Clube de Produtores Continente está a ajudar a proteger esta espécie em risco de extinção e a promover a agricultura sustentável.

Hipersuper

Lançado em parceria com a Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais, o Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos da Universidade do Porto e a Palombar – Conservação da Natureza e do Património Rural, o projeto ‘Searas com Biodiversidade: Salvemos a Águia-Caçadeira’ é uma iniciativa do Clube de Produtores Continente (CPC).

No total, já permitiu o resgate de 70 crias de águia-caçadeira e a proteção de mais de 50 ninhos, enquanto potencia o uso de práicas agrícolas sustentáveis.

“Através da iniciativa do CPC, que reforça o compromisso com a biodiversidade e a sustentabilidade ambiental, são monitorizadas searas de trigo e centeio da região do Alentejo e Trás-os-Montes, de forma a proteger o meio ambiente e a conservação de aves em extinção. Hoje, são utilizadas diariamente 12 toneladas de farinha nas padarias das lojas Continente, em mais de 15 produtos de marca própria, que provêm de searas supervisionadas”, revela o Continenete numa nota.

Existente há três anos, o projeto irá agora passar a integrar um projeto financiado pelo Programa LIFE (L’Instrument Financier pour l’Environnement), um instrumento financeiro da União Europeia que apoia projetos ambientais, de conservação da natureza e de ação climática, sendo denominados como projetos ‘LIFE’. Com um orçamento de cerca de 11 milhões de euros, dos quais mais de oito milhões são financiados pela UE, o projeto tem início em setembro de 2024 e decorre até 2030. O ‘LIFE SOS Pygargus’ une esforços de conservacionistas e agricultores portugueses e espanhóis para salvar a águia-caçadeira na zona de fronteira entre os dois países.

A Águia-Caçadeira é uma das aves em maior declínio da fauna terrestre nacional devido, na sua maioria, à substituição da cultura cerealífera de trigo e aveia por prados permanentes cujo corte se faz mais cedo e que coincide com o período de nidificação desta espécie, o que pode causar a perda de ovos, crias e por vezes, de aves adultas.

A missão do Clube de Produtores Continente é apoiar os produtores nacionais e trabalhar em benefício do setor agrícola, sendo esta uma plataforma de valorização da agricultura e de partilha de conhecimento, que potencia projetos inovadores e contribui para a fixação de população nas zonas rurais.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Bebidas

Dona Paterna Espumante Rosé 2015 conquista medalha de ouro

O Dona Paterna Espumante Rosé 2015 foi distinguido com medalha de ouro no 7º concurso internacional de espumantes Brut Experience.

Hipersuper

O vinho da marca de Melgaço obteve 92 pontos em prova cega.


Também nesta competição o Dona Paterna Espumante 100% Alvarinho 2022 foi galardoado com medalha de prata (88 pontos).

“É um orgulho ver os nossos produtos distinguidos entre grandes vinhos. Volto a reforçar que estas distinções são o resultado de todo o trabalho que a nossa equipa tem feito: oferecer vinhos com qualidade, que correspondam, ou superem, as expectativas do consumidor.”, sublinhou o produtor da Dona Paterna, Carlos Codesso.

O concurso, organizado pela Enóphilo e criado por José Miguel Dentinho e Luis Gradíssimo, contou com um painel internacional, diversificado e representativo de todo o setor, constituído por docentes universitários, jornalistas e críticos da especialidade, escanções, enólogos e proprietários de lojas de vinho.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Alimentar

Trabalhadores das indústrias de conservas de peixe em greve

A greve envolveu todos os trabalhadores do setor de norte a sul do país e foi convocada pela FESAHT.

Hipersuper

Os trabalhadores das indústrias de conservas de peixe contestam a “redução de direitos” na proposta apresentada pelos patrões. Foi exigida a “aplicação de banco de horas, o alargamento dos limites da jornada de trabalho diária e a imposição de mais tarefas pelo mesmo salário mínimo nacional”, refere a FESHAT – Federação dos Sindicatos da Alimentação, Bebidas, Hotelaria e Turismo de Portugal, em comunicado.

O protesto também incidiu sobre a redução da indemnização por despedimento ilícito e o aumento do período de experiência para seis meses.

Com duas concentrações de trabalhadores em Peniche, no distrito de Leiria, e na Figueira da Foz, no distrito de Coimbra, a FESAHT avança também que a marcação desta greve resultou da campanha de contacto promovida entre 20 e 27 de junho, que envolveu todos os trabalhadores de todas as empresas de conservas de peixe, em todo o território nacional.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Retalho

Burger King vai reabrir as portas do Café Embaixador

O Burger King vai abrir em breve as portas do seu novo restaurante no Porto, devolvendo aos portuenses o histórico Café Embaixador, inaugurado na baixa da cidade em 1959 e […]

Hipersuper

O Burger King vai abrir em breve as portas do seu novo restaurante no Porto, devolvendo aos portuenses o histórico Café Embaixador, inaugurado na baixa da cidade em 1959 e que está encerrado desde 2022. Espera-se que a inauguração do restaurante aconteça em breve mas “a cuidadosa recuperação e preservação dos elementos arquitetónicos e artísticos deste espaço tão emblemático, que está a ser feita por técnicos especialistas, pode adiar a conclusão das obras por algumas semanas”, afirma Filomena Spranger Jorge, diretora de marketing do Burger King em Portugal.

O Burger King refere que quando os portuenses voltarem a entrar no Café Embaixador vão poder fazer uma viagem no tempo e nas suas memórias. Não só irão rever os icónicos painéis que revestem as paredes, com mais de 20 metros de altura e feitos por Martins da Costa, artista e professor portuense premiado, como vão comprovar que a identidade deste local histórico se mantém no pavimento original em pedra, nas escadas, no corrimão e gradeamento do piso superior, entre outros elementos que estão a ser restaurados para recuperarem o seu aspeto e funcionalidade.

A fachada irá manter o letreiro original “Café Embaixador”, que foi possível recuperar, apesar do estado geral de abandono em que se encontrava o edifício antes de o Burger King iniciar as obras.

A abertura do Burger King Café Embaixador faz parte do plano de expansão do Burger King que prevê, até final de 2024, alcançar a meta dos 200 restaurantes com a marca que está há já 23 anos no mercado português.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB

Navegue

Sobre nós

Grupo Workmedia

Mantenha-se informado

©2024 Hipersuper. Todos os direitos reservados.