Governo dos Açores APAC e Delta Cafés assinam protocolo para novas variedades de café nos Açores
O objetivo é desenvolver a cafeicultura no arquipélago, acelerando a sua produtividade, qualidade e viabilidade económica. O Protocolo para Experimentação de Novas Variedades de Café na Região Autónoma dos Açores, […]
![Hipersuper](https://backoffice.hipersuper.pt/app/uploads/2024/06/hiper_user-120x120.png)
Hipersuper
Reserva Vinhas Velhas da Casa das Gaeiras premiado no Concurso Vinhos de Lisboa
AICEP lança manuais de e-commerce para apoiar empresas
Sonasol renova parceria com a Associação Just a Change
Go Chill lança novo sabor de bebida
Carlsberg com nova campanha
Vinho da Póvoa de Lanhoso premiado em concursos internacionais
Brother Iberia atinge recorde histórico com 87,5 milhões de euros de volume de negócios
Fenalac defende simplificação e mais transparência nas medidas do PEPAC
Edenred planta mais de 1500 árvores com ação no Rock in Rio Lisboa
Activia lança novo Kefir de sabor a Manga
O objetivo é desenvolver a cafeicultura no arquipélago, acelerando a sua produtividade, qualidade e viabilidade económica.
O Protocolo para Experimentação de Novas Variedades de Café na Região Autónoma dos Açores, assinado hoje pelo Governo Regional dos Açores, a Associação de Produtores Açorianos de Café (APAC) e a Delta Cafés em Ponta Delgada, vai experimentar novas variedades de café na região.
“Este acordo formaliza o compromisso das três entidades na implementação das ações estratégicas que permitam desenvolver, de forma sustentável, a cadeia produtiva do café nos Açores, por via da experimentação e seleção de novas variedades de café na Região, permitindo uma maior e melhor produtividade agregadora de valor à produção agrícola regional”, informam os intervenientes.
A cerimónia contou com a presença do presidente do Governo Regional dos Açores, José Manuel Bolieiro, do presidente da Associação de Produtores Açorianos de Café (APAC), Luis Espínola e de Rui Miguel Nabeiro, CEO do Grupo Nabeiro – Delta Cafés, que garantiram o total empenho no projeto.
Desenvolver um produto de excelência
Com a duração de oito anos, o protocolo divide-se em sete fases que incluem o planeamento do estudo experimental nos diferentes campos para a introdução de novas variedades de café e a capacitação, aconselhamento e apoio técnico aos produtores.
“A assinatura deste protocolo com o Governo Regional e com a Delta Cafés representa um passo importante para a concretização da missão da APAC de apoiar os produtores açorianos de café e de continuar a desenvolver nos Açores a cultura de um produto de excelência, com elevado valor reconhecido no mercado que represente um importante contributo para a economia local”, sublinhou Luís Espínola, Presidente da APAC.
José Manuel Bolieiro destacou a aposta feita, no âmbito do protocolo, “na excelência, distinção e diferenciação do produto açoriano”. “Associando-nos aos melhores, não tenho dúvidas de que estamos a caminhar rumo ao sucesso económico, social e também turístico. Depois do lançamento recente do primeiro lote de café dos Açores, o Governo dos Açores reitera o seu compromisso de tudo fazer para potenciar esta sinergia com a Delta Cafés e a APAC”, acrescentou o presidente do Governo Regional dos Açores.
Para Rui Nabeiro, a parceria demonstra o empenho “em criar as condições para o desenvolvimento futuro de café na região dos Açores”. “Com este protocolo, comprometemo-nos não apenas a manter, mas a reforçar o nosso apoio contínuo à comunidade de produtores de café e a contribuir para a criação de valor social, ambiental e económico”, sublinhou o CEO do Grupo Nabeiro – Delta Cafés.
Criar a primeira região produtora de café da Europa
O café chegou aos Açores há pouco mais de cem anos pelas mãos de emigrantes de regresso ao arquipélago, vindos de terras brasileiras. Produzido em quintais e jardins em oito das nove ilhas açorianas, destinava-se a pouco mais do que consumo próprio e à venda a turistas.
De referir que a cooperação entre a Delta Cafés, a APAC e o Governo dos Açores teve início em 2019, num projeto que tem por objetivo promover o café ‘made in Açores’, difundir conhecimento sobre a sua cultura, responder ao interesse que a produção naquele arquipélago tem suscitado e criar as condições para a certificação da região como a primeira produtora de café da Europa.
No seu âmbito, foi já desenvolvido um trabalho de diagnóstico, avaliação, aconselhamento técnico e ainda de melhoria de todos os aspetos envolvidos na produção, transformação e comercialização que atesta a viabilidade e o potencial da região para a produção de café.
Em outubro, a Delta Cafés lançou o ‘The Impossible Coffee’, o primeiro lote de café dos Açores. Cem por cento português, está disponível, em exclusivo e com edição limitada, nas lojas Delta The Coffee House Experience, em Lisboa e Porto.