O que está a fazer subir o preço dos alimentos? Em Julho, escalaram 10%
Em Julho, o preço do milho e do trigo aumentou 25% face ao mês anterior e a soja subiu 17%, segundo um relatório do Banco Mundial
Rita Gonçalves
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Os preços dos alimentos dispararam 10% em Julho, impulsionados pelas secas e elevadas temperaturas que se fazem sentir nos Estados Unidos e na Europa do Leste e que afectam sobremaneira as cultura da soja e do milho, revela uma informação do Banco Mundial (BM).
Em Julho, o preço do milho e do trigo aumentou 25% face ao mês anterior e a soja subiu 17%. Apenas o arroz registou uma quebra de 4%, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor de alimentos elaborado pelo BM.
Os preços da soja e do milho alcançaram recordes históricos no mês passado. “Os preços dos alimentos aumentaram de novo bruscamente ameaçando a saúde e o bem-estar de milhões de pessoas. África e Médio Oriente são especialmente vulneráveis a estas subidas”, sublinha o Presidente do BM, Jim Yong Kim.
O relatório da organização internacional explica que a seca que os EUA estão a enfrentar tem causado graves danos nas colheitas de milho e soja, um problema que afecta o resto do mundo porque o país é o segundo maior exportador. Também a Rússia e a Ucrânia tem contribuído para o aumento de preços porque o tempo seco está a prejudicar a produção de trigo.
O Banco Mundial alerta ainda para o perigo das políticas proteccionistas que podem causar “significativas subidas de preço adicionais dos alimentos”.